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东莞纺织服帽论坛|“国货”突围:纺织服帽产业品牌升级与传承

网络整理 2022-09-11 20:29

(原标题:东莞纺织服帽论坛|“国货”突围:纺织服帽产业品牌升级与传承)

纺织服装行业作为中国经济传统支柱产业,在打造现代经济体系、带动区域转型发展、满足人民美好生活需要中发挥着日益重要的作用。进入“十四五”新发展阶段,东莞五大支柱产业之一的纺织服装鞋帽制造业既面临新机遇,也面临新挑战。全球疫情不确定性、国际贸易争端频发、海外订单回流、国货消费潮流崛起……面对危与机并存的发展环境,迈入新时期的东莞纺织服装鞋帽制造业如何充分发挥优势,突出重围,赓续辉煌?

9月24日,由东莞市人民政府主办,东莞市工业和信息化局和南方财经全媒体集团承办的“2021东莞纺织服帽产业高质量发展论坛”在东莞召开,本次论坛主题为“赋能产业、链接价值”,聚焦东莞纺织服帽全产业链发展的各项议题。

会上,多位深耕纺织服帽领域的政产学研各界代表发表了主题演讲。在圆桌对话环节,围绕国潮崛起背景下,中国服装及东莞本土纺织服帽产业品牌的升级与传承这一议题,东莞市以纯集团有限公司副董事长蓝岸,广州市汇美服装有限公司副总裁曲晶,曹县辰霏服饰有限公司创始人胡春青,北京服装学院教授、中国针织服装设计研发中心主任郭瑞萍,中国纺织服装非遗推广大使、中国十佳时装设计师、华南农业大学艺术学院院长、教授、硕士生导师金憓进行了深入探讨。圆桌会议由南方财经全媒体集团智库研究员林虹主持。

议题一:这两年我们看到了大量国内纺织服装企业发展迅速,很多人对于国潮崛起的理解是“一种短期性的消费现象”,你们怎么看待这种文化现象?国潮崛起的原因有哪些?

蓝岸:首先,国潮肯定不是短期的现象,大家越来越喜爱国潮,应该是自发的。因为中国的经济发展到现在的规模,大家产生了自信,是我们源自中国传统文化的发自灵魂深处的喜爱,面对国潮的潮流,大家有很多不同的想法和见解。我认为国潮所覆盖的人群和年龄段,会越来越广,越来越受喜爱。

曲晶:国潮复兴不是短暂的消费行为和经济行为,其已经是一种文化现象,它会让更多的年轻人,越来越喜欢国潮非遗复兴以后的产品。博物馆里面的老故事没有生命力,现在活化起来,消费者买单付款,让它能够传承下来。而不是像以前一样国家给保护资金,事情没有注入活力。我觉得所有的一切,都用实际行动说明了国潮复兴是持续性的现象,并且越来越多年轻人加入进来买单,从经济角度来说是可持续发展的。

金憓:我觉得中国的国潮非常有持续性,这些年通过推广,我觉得国内的发展是非常好的,尤其是杭州、江浙一带,消费者非常喜爱香云纱,现在这种面料供不应求。同时,我们的国潮文化是非常有发展前景的,虽然香云纱很多人觉得颜色非常暗沉,但是我们现在也在做创新工作,逐渐年轻化、时尚化,运用一些科技手段,和一些高校、科技园一起合作,让它真正能够“见人见物见生活”。

胡春青:我们是一直在做汉服。汉服方面有几千年的传承,以前穿汉服走到大街上,很多人都是异样的眼光,现在出去拍视频传播的时候,大家会觉得这个服装真美,这是有历史遗传性的,也是我们现在国潮最主要的体现,大家对国潮很认可。我个人认为,现在我们汉服圈子里面,大概有1000-2000万的人。

郭瑞萍:我可能会有不同的声音,无论是国潮还是汉服,在当下去讨论整个中国的纺织服装行业时,这几乎是绕不过去的两个概念。其实站在我们跨院校和行业的角度观察的时候,首先我是非常肯定,我们年轻人愿意穿我们自己国家的国潮,穿我们自己国家历史上某一个朝代的服装,没有穿西方某一个世纪的拖地长裙之类的,是民族自信的回归,我确实觉得是时代的产物,一定会有变化,变化的方向在哪里,是我们现在一直探讨的方向,就是中国传统文化的当下化、时尚化。

我们传统文化当中,更多强调的美感是气韵,言外之音,这是中国和西方非常大区别的气韵美、气质美,这个方向我个人觉得是未来真正具有中国气质服装的探讨方向。我们回头说汉服,其实纯粹的汉服,跟今天的生活,恍如隔世,汉服是非常好的民族自信心回归的体现,但是他和时代是有隔绝感的,他需要场景,我们才能够把汉服穿出来。我个人觉得在我们中国的纺织服装行业里面,很大的行业命题,就是我们到底中国纺织服装行业在品牌角度去探讨,他的设计方向,品牌的风格,到底在什么样的方向。我个人觉得产业升级,除了硬性的、科技的,可以量化的东西外,一些软化的东西,包括传承过程中的当下化、日常化、时尚化、产业化,可能也是非常重要的命题。

议题二:您认为现在是中国服装品牌的最好发展时代吗?具体体现在哪里?中国品牌想要迈入千亿级俱乐部还欠缺什么?

曲晶:我想起了狄更斯双城记里面开篇第一句话,这个是最好的时代,也是最坏的时代。说到千亿俱乐部,一直是我们在想的事情,中国单一品牌,不算集团,是没有百亿规模以上的,我们可以先定一个100亿的小目标。我觉得现在是比较好的时代,国家出台的“十四五”规划,提出了高质量发展的赛道,这是很重要的。纲领里面提出我们要搞长期主义,我们做品牌的人,要坚持长期主义,产品是1,后面才是0,这样的时代如果大家回归初心,把产品、设计做好,供应链抓好,精细化管理做好,大数据内供做好,才是基础,不是直播火就搞直播,私域火了就搞私域,这些就是表面渠道,找到初心是很关键的点。

议题三:东莞是国内重要的纺织服装产业基地,目前东莞本土服装品牌建设情况如何?针对国潮崛起的消费新趋势将如何布局?还存在哪些痛点问题?未来有哪些转型方向?

蓝岸:现在品牌建设对于任何一个企业都至关重要,对我们来说,现在的人买衣服会看款式和质量,不看品牌,反过来说,品牌还是质量很重要的保证,我觉得这一点是非常重要的。东莞市委市政府,包括虎门作为重要服装聚集地,他们非常重视品牌建设,大力扶持我们新的品牌,我相信只要品牌产品定位准,30年做到10个亿的销售不是问题。起码我知道3、4个品牌他们都是这样,定位准,解决顾客的需求,很快就会起来,后面的问题是怎么样从10个亿,跨越到50个亿,100个亿,那就是非常重要的。

议题四:成熟的供应链带来了产品综合品质的提升,目前我们的服装供应链是怎么样保证产品的设计水准和质量能力的?

郭瑞萍:产品是我们这个时代的关键,因为毕竟还是一个核心,所有锦上添花的东西,首先要有锦,产品是基础,我跟我的学生说,“你们迎来了设计的春天”。有竞争大家才会琢磨设计,当前没有竞争,不需要设计,设计的春天来了,竞争也是激烈的,我的观点是需要制造产品壁垒,壁垒不单单是技术、设计,很多时候壁垒是系统的壁垒,有这样壁垒的时候,其实才是我们所有的锦上添花的数据层面的东西,起作用的基础。

议题五:长期依赖贴牌代工的生产方式使东莞纺织服帽业在设计开发和品牌建设等方面仍然存在短板。高校服装设计专业可以如何助力?

金憓:之所以爱马仕、LV能够卖这么高的价值,背后有非常深厚的文化价值。我们中国5000年的文化,历史沉淀、文化沉淀非常深厚,如何把我们东方的生活方式融入当地的生活,也是我们现在在研究的。我们做服装品牌,更应该把东方的美学生活方式,东方的美学文化融入到品牌当中,中国的品牌附加值才能更高。所以也希望我们的每个品牌,都有自己的故事,自己的文化。目前广东的服装设计是以生产为主,很多生产环境很环保,学校开设的可持续服装设计课程,也能够更好的为我们服装产业助力,同时我们特别强调学生的跨界学习能力,希望学生在校期间除了学习本专业的知识外,还和我们的农科,工科,计算机专业的学生一起融合,进行跨界的课题设计。

(作者:南方财经全媒体记者白洁 编辑:郑玮)

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